山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

梅干しの天日干し

2021年07月23日 | 食品・材料・料理

梅雨も上がり、梅干しをするタイミングを逃していたのですが、やっと干すことができました。

今年の梅干さんはこれだけ。

実は、毎年多くの小梅さん実を頂いていたのですが、三年前の大雨で河川敷にある梅の木が水没。

見に行くとごみなどが枝に絡みついていました。

何せ私の年よりも大先輩の小梅さん。

枝も朽ちて毎年少しずつ年を感じていたのですが、水没してからは弱っていくのが目に見えて進んでしまいました。

今年はついに、二本のうち一本は葉が出てこなかったのです。

もう一本はそれなりに貼実が付いたんですが、仕事の関係で収穫に行くのが遅れ、1kgもありませんでした。

干せた梅干しさんは145個。

お皿の中の梅干さんは、皮が柔らかく破れたもの。

これは、温かいご飯に載せて頂きます。

毎日、昼には上下をひっくり返し、しっかりと干します。

私は、しっかり干したら瓶に入れそのまま蓋をして使います。(白酢は入れません)

弁当がこに白いご飯を薄くいれ、その上に梅干を置くとさらにご飯を入れサンドイッチにします。

これが、食べるころにはなじんで白く弧を吹いていた梅干さんが、味がなじみ酸っぱいのですが、なんともいえない旨味が口に広がります。

これがなんとも言えないんですよ。

来年は、どうなるかわかりませんが、何とか梅の木さんも復活してほしいです。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿