窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

Ratiaのカクテルスクール

2008年01月26日 | BAR&WHISKY etc.
 7、8ヶ月振り位になるのではないかと思いますが、実に久しぶりに表参道のバー"Ratia"のカクテルスクールに行ってきました。こちらは月に1、2回のペースでスクールをやっており2時間の実習に食事もついて4,000円というなかなかお得なコースです。
 今回はエスプレッソを使ったルシアン・コーヒーをまず実習で作り、その後アサヒ飲料から発売予定の「コラーゲン・ウォーター」を使うことを条件に個々でオリジナルカクテルを作りました。最後にもう一杯めいめいで好きなカクテルを一つ。僕はホワイト・レディを作りました。その後は予定変更で生徒さんの一人(知り合いですが)がお土産に持ってきたカルバドスを皆で試飲しました。

"Dining bar Ratia"
http://www.ratia.jp/diningbar/

  繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした

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わさびラムネ・カレーラムネ

2008年01月26日 | その他
 以前ご紹介したPPRで勧められ静岡の木村飲料株式会社という飲料メーカーが製造した「わさびラムネ」と「カレーラムネ」というものを飲んでみました。

 その感想ですが、まずわさびラムネ。事前の期待とは裏腹に何の変哲もないややメロンがかった香りのするラムネでした。もっと鼻にツンくることを想像していただけにややがっかり。しかし味は普通に飲めます。

 一方のカレーラムネですが、これは本当にカレー粉の匂いがします。味はジンジャーエールに近い感じがしました。最初は結構イケると思うのですが、だんだん飽きがくるので1本全部飲むのはちょっと躊躇われます。

 いずれにしても珍しい経験ではありました。

  繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした

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Chateau Larose Trintaudon 2004

2008年01月26日 | ワイン・日本酒・ビール
 2週間振りの休み。このところチリのワインを飲むことが多かったのですが、久しぶりにフランス・ボルドー(オー・メドック)のワインを買ってみました。ブレンドは確かカベルネ・ソーヴィニョン50%、メルロー40%、カベルネ・フラン10%だったと思います。

 やはり好みの問題でしっかりとしたワインを選んだのですが、チリのワインに慣れてしまっていたためか酸味が少々きつく感じました。逆にこちらに慣れていると今までのワインはしまりが内容に感じられるかもしれません。価格は2,300円前後、良いワインだとは思いましたが前回のMontes Alpha 2005の方が今のところ性に合っているようです。

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