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ずっと気になっていて、なかなか訪れる機会のなかった「馬肉問屋 馬喰ろう 新橋店」さんについに行ってきました。馬肉というと、メニューの一つとして馬刺しを食べることはあっても、馬肉づくしというのはなかなかありません。しかも、P箱をひっくり返した椅子など、お店も昭和の雰囲気が漂います(店内を流れるBGMも)。
馬肉はカロリーが豚肉の約1/3、脂肪は何と鶏肉の1/5、コレステロールは牛肉の1/5でしかも65%が不飽和脂肪酸のため、血中の中性脂肪やコレステロールの量の調節を助ける作用があります。昔から馬油がお肌に良いと言われてきたわけですね。実際、僕も胃にもたれないのでありがたいです。
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まず、馬刺し厳選五種盛り。肩バラ、カルビ、モモ、こうね(たてがみ)、ふたえご(あばら三枚肉)、希少部位も入ったお得な盛り合わせ。僕の好きな「こうね」は、一見脂の塊に見えるので躊躇しますが、くどさが全くなく是非お勧めです。隣のモモと一緒に食べても美味しいです。カルビ、ふたえごも専門店ならではといったところでしょうか。
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新鮮な馬肉だからこそのユッケ。
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馬ビンタのどて煮。ビンタですから、頬肉の味噌煮込みです。これもお酒に良く合います。
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ポン酢と胡麻だれで食す馬しゃぶ。
二人でこれだけ食べて飲んでも(飲んだのは焼酎のみ)一人4,000円程度とお値段もなかなか。今回は炙りものまで手が回りませんでしたので、また次の機会に。
馬肉問屋 馬喰ろう 新橋店
東京都港区西新橋1-17-10
正明冨士ビル1F
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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