旭川は北海道の真ん中。当然海はないのですが、やはり北海道に来たからには魚が食べたい。ということで、三条通りにある居酒屋「和 だいにんぐ 日吉〇」へ行ってきました。
まずお通しですが、牡蠣が濃厚で美味しかったです。他のお刺身にも言えるのですが、お魚にコクがあるというか水っぽさをあまり感じません。
ビールは北海道限定の生ビール、サッポロクラッシック。歩道も車道も雪でガチガチに凍った旭川では寒かったですけどね、キリッとしたビールでした。
海の幸とたっぷり、ボリューム満点なサラダ。刺身盛り合わせがなくても、これで十分なくらい。
北海道といったら、開きホッケ。
旭川の地酒として全国にその名が知られている「男山」。「絹雪 純米吟醸」は北海道産の酒米「吟風」を精米歩合50%まで磨いたお酒。キリッとしているので、お魚によく合います。
じゃがバター。北海道ではじゃがバターをイカの塩辛と一緒に食べるらしいです。これがやってみると実によく合います。イカも新鮮ですが、じゃがいもの食感がいつも知っているじゃがいもと違います。
蟹のハサミとエリンギの天ぷら。
締めは小さないくら丼で。
和 だいにんぐ 日吉〇
北海道旭川市三条通6右8 珍平ビル 4F
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした