「壱」で4時間ほど飲んだ後、一行は近くの「潜裏」へ。僕自身は以前からお店は知っていたものの、訪れるのは初めてでした。料理は和風ながら、バーのようなモダンなつくりのお店です。
既に十分食べ、飲んでいたので初めは刺身の盛り合わせと鴨のローストから大人しく始まったのですが…
すぐにこのお店の名物でもあるという、ボリュームのあるおでんが出てきました。味のしみ込んだ大ぶりの大根が美味しいです。
さらに、もつ鍋が!この場の全員が40代以上であるにもかかわらず、なぜそんなに食べられるのか?これが酔っているということなのかもしれません。とにかく目の前に美味しそうなものがあれば手が出てしまう。お酒も豊富なようで、次回はゆっくりと来たいと思わせるお店でした。
潜裏(もぐうら)
神奈川県横浜市中区相生町2-50-1
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした