窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

噂のカルボナーラつけ麺を食べに-(麺)フジヤマ55

2018年02月16日 | 食べ歩きデータベース


  今週から2週間かけ、弊社の国内全営業所・工場を回る予定です。口火は山梨営業所からということで、かねてより社員から勧められていたフジヤマ55の「カルボナーラつけ麺」をお昼に食べてきました。

  冒頭の写真が、お目当てのカルボナーラつけ麺。つけ麺そのものに食べ慣れないせいかもしれませんが、かなり濃厚な魚介豚骨スープにチーズが加わったつけ汁。海苔とチャーシューを好みにより、あらかじめ沈めておきます。麺は冷水で締めたもっちもちの極太麺。スープがよく絡みますが、かなり味が濃いためつけ過ぎには注意です。スープが冷めてくると、中のチーズが固まってしまうので、その場合は備え付けのIHヒーターで温め返しながら食します。

 

  そして麺を食べ終わった後、締めのご飯を残ったスープに加え、さらにチーズを足して加熱します。これで、出汁の効いたチーズ・リゾットの出来上がり。少し赤みがかって見えるのは、個人的にラー油(ほぼ唐辛子)を足したためです。

  これが実に傑作。もうつけ麺とリゾットとどちらが主役か分からないほどです。麺は選択により大盛にすることができますが、普通の分量でも結構な食べごたえがありますので、最後まで美味しく食べるには、敢えて麺を控えめにしておいた方が良いかもしれません。

  一つのメニューでつけ麺とリゾットの二つが味わえる楽しさもありますし、確かにお勧めの逸品です。


フジヤマ55 甲府昭和店



山梨県中巨摩郡 昭和町飯喰1114 常永土地区画整理地内94街区4.5画地



繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
コメント
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