窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

クラフトビールとビールに合うメニューがいっぱい-Ottotto BREWERY(浜松町)

2022年04月22日 | ワイン・日本酒・ビール


 浜松町界隈にはクラフトビールのお店が何件かあり、以前「暁タップス芝大門」をご紹介しました。今回は大門交差点そば、仕事でもお付き合いのあるクレトイシ株式会社様の東京営業所ビルに入っている、「Ottotto BREWERY」です。

 お店に入るとすぐ醸造タンクが並んでいます。店内は海岸沿いにありそうなウッド調のカジュアルな雰囲気。従業員さんがみな外国人の方で、アメリカで飲んでいるような感じがします。生憎、時節柄、営業時間が限られており、飲めるビールも限定されていました。冒頭の写真は、苺のあまおうを使った、「あまおうエール」です。



 食事もアメリカサイズといいますか、一つ一つが大きくてビックリしました。例えば上の写真はボケてしまいましたが「たっぷりキノコの森のサラダ」。これでハーフサイズです。3人しかいなかったので、ハーフにしておいて良かったと思いました。



 ホルモンフリー、アンガス牛のフィレ。



 グラスにはゴリラ、ゾウ、オットセイ、ワニなどが描かれており、ビールの種類が分かるようになっています。この日は多くの種類がなかったので、2杯目はペールエール。

ゾウ:ペールエール
ゴリラ:IPA
白くま:ヴァイツェン・ボック
フウロウ:スタウト
龍:サンショウエール
オットセイ:ピーチエール



 ご参考までに、各ビールのテイストをマッピングすると、大まかに上の図のようになります。



 ビアチキンロースト 山椒ケイジャンスパイス。ケイジャンスパイスの効いたチキンは、まさにビールにぴったりのメニュー。



 インディア・ペールエール(IPA)。



 さて、10月28日に二度目の訪問をしました。今回はビールの制約もなく存分に楽しむことができました。上の写真は、牡蠣のグラタンです。



 前回はあまおうエールでしたが、今回はメロンビールというのがありました。人工的に作られたメロン風味ではなく、本物のメロン果肉の味が感じられます。



 続いて甘め系のピーチエール。



 上のケイジャンチキンと良く合い、さっぱりとして飲みやすく、山椒の香りもしっかりと感じられる山椒エール。個人的にはこれが一番好きでした。

Ottotto BREWERY 浜松町店



東京都港区浜松町2-1-5 クレトイシビル B1



繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした

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