以前ご紹介した、横浜馬車道そばにある「芦屋 串乃宴」に久しぶりにお邪魔してきました。芦屋スタイルの上品な、たくさん食べても胃にもたれにくい串揚げです。
実は前回お邪魔した時は、既に夕食を済ませた後だったので、あまり食べられなかったのです。その反省を踏まえ、今回はきちんとお腹をすかせて臨みました。
揚げ物には焼酎など蒸留酒がいいですね。
串揚げを一本一本ご紹介していると、膨大な量になってしまいますので、動画にまとめることにしました。一部食べるのに夢中で写真を撮り損ねてしまったものがありますが、ご参考になればと思います。
今回目に止まったのが、動画の中にもでてくる、「天使の海老」。天使の海老とは、フランス領ニューカレドニアで養殖される高級海老のことで、上の写真のように透き通った姿をしています。殻が柔らかく、身は揚げても車海老ほど固くならず、ふわっとした食感です。ですから、ボイルしてサラダやマリネなどに良く合うのではないかと思います。白ワインと相性が良さそうですので、やはりフランス人好みに作られているのではないかと思いました。噛むほどに味のある車海老と食べ比べてみるのも面白いでしょう。
〆はいちごシャーベットでさっぱりと。
芦屋 串乃宴
横浜市中区相生町4-66
第15須賀ビル2階
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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