初めて山口県徳山を訪れました。徳山と言えば、かつて「回天」の基地や児玉源太郎の故郷であるといった位の知識しかありません。徳山駅を降りると、すぐ目の前にプラント群と港が広がっています。
ちょうどお昼時だったこともあり、まずは評判の讃岐うどん屋さん「くうかい」へ行ってみました。静かな町の中、行列のできる名店と聞いていたのですが、行ってみると行列はなし。「おお、これは幸運!」と思って中に入ろうとすると、店内が既に大行列でした。そして12時を回ると忽ちのうちに店の外も行列に。
限定200食という手打ちうどん。うどんを伸ばしている作業を見ていると、限定200食もむべなるかな。その大変さが伝わってきます。
冒頭の写真は「肉ぶっかけ大盛り」。コシの強いうどんに粗めにおろした大根おろし、無料で加えられる天かす、そしてレモンの相性が良く、なるほど評判だけのことはある美味しいうどんでした。
こちらは、今回同行した社員が注文した、「バター釜玉」。一言でいえば、スパゲティのカルボナーラですね。
夜は町をぶらつきながら、たまたま通りかかった「凛」というラーメン屋さんに入りました。写真は「高菜ラーメン」。臭みのないあっさりとした豚骨スープ、麺は博多と同じ細麺で安心できる味。美味しかったです。
手打うどんくうかい
山口県周南市栄町2丁目26 アサヒビル 1F
らぁめん 凛
山口県周南市昭和通2丁目19
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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