7月4日、すすき野に本店がある「ジンギスカンえいじん」の野毛店に行ってきました。「串羊 羊サンライズ」のようにお洒落なのももちろん良いですが、今回はラム肉をがっつり食べられるお店を選びました。
頼んだのは、北海道から冷凍せずに運んでくるというオーストラリア産ラム肉の肩ロース、ショルダー食べ比べコース。ショルダーは赤身と脂身のバランスが良い、仔羊の前足付け根(肩)部分。肩ロースは肩のさらに奥(背中側)の部位で、1頭からわずか25㎏しかとれないそう。肉は霜降りになっています。特に肩ロースは分厚くカットし、中に包丁を入れてあります。
ジンギスカンと言えば凸面の鍋(鉄板)で焼くのが一般的ですが、このお店は凹面の薄い鉄鍋を使っています。これは肉を焼いた時に落ちた脂を鍋底に集め、それで中央部の野菜を炒めるためです。野菜はジャガイモのスライスの上にもやしが乗っており、ジャガイモを蒸し焼きにできるようになっています。
調味料は自家製の生姜とたれ。肉に岩塩が降ってあるので、個人的には焼いてそのまま、もしくは生姜と唐辛子粉で食べるのが良かったです。ラム肉は胃もたれしないのですいすい入ります。
別オーダーのラムチョップは、軽く火を通した後、敢えて鍋底の羊脂で表面をカリッと仕上げました。
さらに羊舌。意外にもあっさりとした味でした。
大好きな羊肉が気軽にたくさん食べられ、しかも野毛にあるというのは嬉しいです。近いうちにまたお邪魔します。
ジンギスカンえいじん 野毛
神奈川県横浜市中区野毛町2-79 林ビル1階
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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