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今日は八丁堀まで遠征。『中俣酒造 茂助』にお邪魔する。八丁堀には似たような名前の店が3軒あるが、いずれも早い時間からの予約は混んでいて、実は他の店に電話をしたのだがいっぱいでようやくこの店で2席を確保した。
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中俣酒造は鹿児島県にあるいも焼酎の酒蔵で海鮮、特にノドグロと活イカがウリとのことである。
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すこし早く店に到着したのだが、待ちきれず生ビールをちびちび。店のお姉さんに聞くと久々に剣崎イカの入荷があるとか。すぐにそれを食べるというとこれが最後の一杯だとか。ラッキーである。
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すぐに後輩のHくんも到着、ビールで乾杯。注文は『3種のポテサラ』『燻製盛り合わせ』『自家製さつま揚げ』をお願いする。まずはお通し、『チョリソの串揚げ』『キュウリの酢の物』。チョリソは揚げ立てでビールにぴったりである。すぐにポテサラが登場、どう味が違うかはよくわからないが、トッピングがゴマ、フライドオニオン、刻み海苔である。味はまあ美味しい。
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次に燻製盛り合わせ、チーズ、鴨ロース、明太子、鯖の4種類。好みは鯖、よく脂が乗っている。併せて注文したイカの塩辛は絶品。
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ついで『自家製さつま揚げ』中身は忘れたが2種類が揚げ立てで各4個ずつ。生姜で食べるが味や硬さも素晴らしい、これは必ず頼むべき、一品である。
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日本酒に写るが、私は瀉楽、Hくんは伯楽星を注文。ここで剣崎イカを見せてくれる。透明でやや小ぶりながらさすがに活きがいい。
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すぐにさばいてくれるが、まだ透明でコリコリした食感がたまらない。ただ、2人で食べるには小さすぎて思わず、『キンメの煮付け』を追加注文。
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酒は2杯目、傍島屋の薄濁り、好みの味である。キンメは立派な大きさで食べ応えあり。味付けも甘すぎず、ご飯のおかずとは一線を画した味付け。添えてある蓮も豆腐も美味しく頂く。
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この辺りでせっかく焼酎の蔵元に来たのだからと3種の焼酎飲み比べに挑戦する。小ぶりのコップになみなみ入った焼酎は香りがいい。追加した『牛すじ煮込み』『漬物』『エイヒレ』と共に楽しむ。
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ただ、だんだん酔ってきて、週末の疲れも勘案してこれでお開き。豪勢に食べたこともあり、大二枚ではちと足りませんでした。それにしてもイカもキンメも美味かった、大満足でした。
中俣酒造 茂助
中央区八丁堀4ー9ー9
0362803524