![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/1b/d4d3aafb4a5498c760b8df80fab3a29a.jpg)
毎年4月に恒例のHanakoの吉祥寺特集で昨年新たにトンカツを主体としたカフェがヨドバシ側にオープンしたことを知る。店の名前は『マルカツショクドウ』、正確にはブックオフの並びあたりである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b5/03063e1e1164255f5497095334f062c6.jpg)
店の造りは流行りのカフェで1階でオーダーして2階で食べるシステム。もちろん、テイクアウトも意識している。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/2b/16ad5c2e340e115a6b5c9d336c3c2604.jpg)
メニューはトンカツ定食、カツカレーからトンカツの入ったブリトーや特製カツライス、カツサンドなど。メニューは迷ったがHanakoに掲載された特製カツサンドしてみる。これはセット(ソフトドリンク+フライドインゲン)で1134円だから安くはない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/fe/6c26183c8b3f12959fce289858eeba25.jpg)
2階は意外に広々としており、先客は2組。他の客もまだ待たされているため、時間はかかるかなと思ったが、5分ほどで到着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/6d/671eca15c493661060bd6df3b8ebab17.jpg)
まずはフライドインゲン、フライドポテトやオニオンリングのサイドメニューはよくあるが、インゲンをフライにしたのは初めて。一口食べるとカリッとしていてインゲンの青臭さも感じず、食感もいい。これは食べないと分からないが、ともかく美味いしサンドイッチやハンバーガーにはよく合う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d4/a8aed817dcbdca2e323e0286bbfeb358.jpg)
次に紙に巻かれ、半分に切られたカツサンドを一口。いわゆるソースやケチャップではなく、メキシカンな味。パルメザンチーズの味が微かにするが、気にはならない。軽くてなんて美味いんだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/62/aaef5d4bb1b1b735bdc0d510cdb12222.jpg)
ただ、残念ながら美味さが表現できない。挟んであるのはよく熟成され適度に脂もあるロースカツ、あとはキャベツ、レタス、トマトといたって普通の材料。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/69/97482e634b34a8588796ea967aa5e797.jpg)
だけど、美味い。これは是非に食べて、理解してもらいたいカツサンドのニューウェーブである。これだけ食べるとかなり満腹、いや、発見、ニュースである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/1b/34b1acaf19339bd4604f60ab9222fc9c.jpg)
マルカツショクドウ
武蔵野市吉祥寺本町1ー13ー2
0422276326