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最近、日本橋で天丼というという『金子半之助』が有名だが、あれだけ人が並ばれると私の範疇ではなくなる。しかし、他にもリーズナブルで並ばずに食べられる店はある。その1つが今日お邪魔した『天松』である。場所は三越新館の斜向かい、日本橋(橋)のすぐ横にある。
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店に入ると食券を売るおばさんがいて、今日は初めて『かき揚げ天丼』(1080円)をお願いするが、ランチは天丼や天ぷら定食も同じ値段である。
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一階は前に揚げ場があり、これを席が囲んでいて、天ぷら定食の場合は一品毎に揚げ立て天ぷらを職人が出してくれる。天丼も同様、揚げ立てに丼ツユをつけて、ちゃんと蓋をして提供される。
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順番に揚げていくので10分ほど待ち、まずは味噌汁、そしていよいよかき揚げ天丼の登場となる。開けると天丼の上にもう1つ季節のウドの天ぷらが乗っていて季節感を出している。まずはウドの天ぷらから、歯ごたえがいい。そして、かき揚げをちぎって食べるが、小エビと貝柱が満載で丼ツユもあまり辛くなく、しっとりとした天ぷらは美味い。揚げ立てのため、かなり熱いが、それがいい。
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漬物も高菜とひの菜が刻んだものが添えてあり、また。味噌汁の具はもやしと青のりと豆腐。いずれも上品である。
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お客さんの半分以上は上品な高齢の女性であり、よく食べるが、よく喋る。常連も多いみたいで、職人も気配りが素晴らしい。夜の部であれば3000円を超える天丼(多少タネは違うかもしれないが)が1080円はコスパもよく、人気があるのもうなづける。
天松日本橋店
中央区日本橋室町1ー8ー2
0332415840