こんにちは、毎年8月15日に靖国神社へ参拝している石井伸之です。
本日は終戦の日ということから、家族で靖国神社へ参拝した後に東京スカイツリーへ行きました。
まずは総武線市ヶ谷駅より歩いて靖国神社へ向かいました。
いつもは風が無く、大変蒸し暑い気候でしたが、本日は台風一過のような風が吹いており幾分涼しげです。
第二鳥居を過ぎた辺りから参拝の列が出来ており、そこから並びました。
自民党青年部青年局を始めとして、様々な団体から靖国神社昇殿参拝のお誘いをいただいておりますが、私は毎年家族で参拝しています。
困難な時代において日本の為に戦い、亡くなられた方々に対する畏敬の念を忘れないためにも、この日の靖国神社は特別の場所であると思います。
二度と日本が戦火に巻き込まれない様にする為には、各国との平和外交こそが最重要であることは間違いありません。
一地方議員ですが、政権を預かる自民党所属の議員として、平和外交による信頼関係構築こそが最大の国益であるということを訴えて行きたいと思います。
靖国神社には暑さ対策として、ミストが噴出する機械が何台もありました。
無事靖国神社参拝を終えた後は、九段下駅から半蔵門線に乗り、押上駅に向かいました。
地下三階の押上駅から地上に上がると、目の前に東京スカイツリーが見えます。
遠くから見る時とは違い、その大きさに驚きました。
展望台へ上がる為の整理券発券場所を探していると、本日は強風の為に整理券の発券は取り止めているとの表示に愕然としました。
仕方なく、ソラマチで店舗を回っていると、その人の多さに驚きます。
ソラマチの中には、墨田区の伝統工芸品が並んでおり、地域振興にも役立っているように感じました。
ジェイコムのブースもあり、キャラクターのザックがいます。
展望台とまでは行かなくとも、ソラマチスカイツリービュー31階からの眺めは最高です。
風が強いこともあり、この時期にしては空気の透明感が高いように思います。
長女は持ってきた双眼鏡でそこからの景色を楽しんでいました。
再び店舗街に下りてきて、揚げたてのポテトチップスが味わえるカルビーの店舗や家内が見学したことのある東毛酪農のソフトクリームをいただきました。
長女が「ソフトクリームのカップに書いてある63度ってなあに」との問いに対して、家内より「牛乳を殺菌する際に、63度が最適な温度だから、書いてあるのよ」との答えが返って来ました。
こうやって子供が興味を持つことに対して、的確に答えるということが大切であると感じます。
普通牛乳はパッケージの裏にもあるように、130度で2秒間殺菌とありますが、牛乳の美味しさを残すために最小限の殺菌に抑える為の温度が63度です。
ちなみに国立市の瓶牛乳も東毛酪農の牛乳が使用されております。
低温殺菌は高価ですが、体にも優しくゴロゴロしにくい美味しい牛乳となっており、他の市でも採用しようと東毛酪農に話したところ、既に生産量がマックスでこれ以上納入できないそうです。
国立市の小中学生が美味しい牛乳を飲めるように、国立市給食センターでは努力しております。
歩き通しで疲れましたが、長女の楽しげな様子が見れたことが一番の収穫です。
本日は終戦の日ということから、家族で靖国神社へ参拝した後に東京スカイツリーへ行きました。
まずは総武線市ヶ谷駅より歩いて靖国神社へ向かいました。
いつもは風が無く、大変蒸し暑い気候でしたが、本日は台風一過のような風が吹いており幾分涼しげです。
第二鳥居を過ぎた辺りから参拝の列が出来ており、そこから並びました。
自民党青年部青年局を始めとして、様々な団体から靖国神社昇殿参拝のお誘いをいただいておりますが、私は毎年家族で参拝しています。
困難な時代において日本の為に戦い、亡くなられた方々に対する畏敬の念を忘れないためにも、この日の靖国神社は特別の場所であると思います。
二度と日本が戦火に巻き込まれない様にする為には、各国との平和外交こそが最重要であることは間違いありません。
一地方議員ですが、政権を預かる自民党所属の議員として、平和外交による信頼関係構築こそが最大の国益であるということを訴えて行きたいと思います。
靖国神社には暑さ対策として、ミストが噴出する機械が何台もありました。
無事靖国神社参拝を終えた後は、九段下駅から半蔵門線に乗り、押上駅に向かいました。
地下三階の押上駅から地上に上がると、目の前に東京スカイツリーが見えます。
遠くから見る時とは違い、その大きさに驚きました。
展望台へ上がる為の整理券発券場所を探していると、本日は強風の為に整理券の発券は取り止めているとの表示に愕然としました。
仕方なく、ソラマチで店舗を回っていると、その人の多さに驚きます。
ソラマチの中には、墨田区の伝統工芸品が並んでおり、地域振興にも役立っているように感じました。
ジェイコムのブースもあり、キャラクターのザックがいます。
展望台とまでは行かなくとも、ソラマチスカイツリービュー31階からの眺めは最高です。
風が強いこともあり、この時期にしては空気の透明感が高いように思います。
長女は持ってきた双眼鏡でそこからの景色を楽しんでいました。
再び店舗街に下りてきて、揚げたてのポテトチップスが味わえるカルビーの店舗や家内が見学したことのある東毛酪農のソフトクリームをいただきました。
長女が「ソフトクリームのカップに書いてある63度ってなあに」との問いに対して、家内より「牛乳を殺菌する際に、63度が最適な温度だから、書いてあるのよ」との答えが返って来ました。
こうやって子供が興味を持つことに対して、的確に答えるということが大切であると感じます。
普通牛乳はパッケージの裏にもあるように、130度で2秒間殺菌とありますが、牛乳の美味しさを残すために最小限の殺菌に抑える為の温度が63度です。
ちなみに国立市の瓶牛乳も東毛酪農の牛乳が使用されております。
低温殺菌は高価ですが、体にも優しくゴロゴロしにくい美味しい牛乳となっており、他の市でも採用しようと東毛酪農に話したところ、既に生産量がマックスでこれ以上納入できないそうです。
国立市の小中学生が美味しい牛乳を飲めるように、国立市給食センターでは努力しております。
歩き通しで疲れましたが、長女の楽しげな様子が見れたことが一番の収穫です。