こんにちは、青柳若葉会総務役員の石井伸之です。
本日は午前9時より青柳稲荷神社と青柳公会堂で、元旦祭の準備を行いました。
元旦祭というのは、青柳稲荷神社における毎年の恒例行事です。
1月1日午前0時より青柳稲荷神社へ初詣に来られる方々へおもてなしの為に、お神酒、甘酒、おでんを振る舞うと共に、みのりの矢という名前の破魔矢を1本千円で販売します。
青柳稲荷神社氏子より、青柳若葉会に依頼があり元旦祭を行っています。
神社では受付のテント建て、照明の設置、境内の清掃、お焚き上げの準備を行い、公会堂では食材の調理を行います。
私は、甘酒作りを行いました。
板状の酒粕を溶かすのですが、最後のダマを潰すために根気と握力が必要です。
5キロ分(17袋分の)酒粕を寸胴に溶かすと、腕がなまってしまいます。
お昼前には全ての準備が整いました。
この後、午後11時に再び集合して、直前の準備を行います。
最後になりますが、今年一年も私の日記を読んでいただき心から感謝申し上げます。
多くの方が私の日記を読んでいただけるからこそ、こうやって毎日更新することが出来ました。
平成28年も国立市政や国立市議会の最新情報を始め、私の身近な出来事を伝えて行きますので、どうかよろしくお願い致します。
写真は、青柳一丁目にある亀製麺さんの年越しそばと国立産のサラダほうれん草です。
本日は午前9時より青柳稲荷神社と青柳公会堂で、元旦祭の準備を行いました。
元旦祭というのは、青柳稲荷神社における毎年の恒例行事です。
1月1日午前0時より青柳稲荷神社へ初詣に来られる方々へおもてなしの為に、お神酒、甘酒、おでんを振る舞うと共に、みのりの矢という名前の破魔矢を1本千円で販売します。
青柳稲荷神社氏子より、青柳若葉会に依頼があり元旦祭を行っています。
神社では受付のテント建て、照明の設置、境内の清掃、お焚き上げの準備を行い、公会堂では食材の調理を行います。
私は、甘酒作りを行いました。
板状の酒粕を溶かすのですが、最後のダマを潰すために根気と握力が必要です。
5キロ分(17袋分の)酒粕を寸胴に溶かすと、腕がなまってしまいます。
お昼前には全ての準備が整いました。
この後、午後11時に再び集合して、直前の準備を行います。
最後になりますが、今年一年も私の日記を読んでいただき心から感謝申し上げます。
多くの方が私の日記を読んでいただけるからこそ、こうやって毎日更新することが出来ました。
平成28年も国立市政や国立市議会の最新情報を始め、私の身近な出来事を伝えて行きますので、どうかよろしくお願い致します。
写真は、青柳一丁目にある亀製麺さんの年越しそばと国立産のサラダほうれん草です。