見もの・読みもの日記

興味をひかれた図書、Webサイト、展覧会などを紹介。

門前仲町でごはん屋呑み再訪

2023-11-23 09:18:58 | 食べたもの(銘菓・名産)

 友人二人と、久しぶりに門前仲町の「ごはん屋 おゝ貫」(大貫)に行った。前回(2023年2月)より、コースの値段設定がお高めに変更されていたのは、時節柄、やむをえないところ。味とボリュームは文句なし。

「売り」は羽釜炊きのごはんなんだけど、私は、素人には出せない出汁の味が好き~。

ご飯は、前回の写真を見たら、鯛茶漬けにしていたけど、今回は普通に白いごはんとお味噌汁でいただいた。ごはんのおともには、ほぐし鮭と牛肉のしぐれ煮をチョイス。あ、今回は、おにぎりは持たせてくれなかったな…言えばよかったのかしら。

デザートは、ラフランスの天ぷら。揚げたての天ぷらも美味だった。

「利き酒し放題90分 1,980円」は、冷酒・古酒・どぶろくが少しずつ楽しめてお得。厳選された銘柄が楽しめる。

ご馳走様でした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シーラカンスモナカ@仙台銘菓

2023-10-31 14:12:39 | 食べたもの(銘菓・名産)

月曜は日帰り仕事で仙台に行ってきた。

用務先には12時に行けばいいことになっていたので、これは「シーラカンスモナカ」を購入するチャンスだと思った。羽生結弦さんが織田信成さんに贈ったことが発端で話題になったスイーツである。今年6月、アイスショーFaOI(ファンタジー・オン・アイス)宮城公演で仙台に来たときは、仙台駅の特設売り場も長蛇の列で購入をあきらめざるを得ず、オンラインショップも「Sold Out」状態が長く続いていた。

メゾンシーラカンス」本店は11時開店だというので、10時半過ぎに新幹線で仙台駅に着けばちょうどいい、と思っていたら甘かった。行ってみると、小さなお店の前にはすでに開店待ちの列。平日だというのに…。店員のお姉さんは、周囲のマンションや駐車場の邪魔にならないよう、慣れた様子でにこやかに列を捌いていらした。

40分くらい並んで、簡易箱6個セットを購入。ケーキやマカロン、バインミー(!)やクロワッサンにも心惹かれたけれど、次回のお楽しみにする。

用務先には、なんとか間に合うことができた。

さて、実食。他の人が語るのを何度も聞いてきたけれど、あんこの甘さとバターの塩辛さが溶け合って美味。想像していたよりもバターの味が強くて、あんこは控えめな脇役という感じ。サイズは小さめだが、ケーキ1個のような満足感がある。

今日はコーヒーでいただきました。ホットミルクにもいいかも。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

滋賀県・長浜で旅の夕食呑み

2023-10-15 21:05:12 | 食べたもの(銘菓・名産)

この週末は滋賀県・長浜とその周辺のご開帳寺院をまわる見仏旅行に来ている。土曜の夜は長浜で友人と落ち合って、「美味多彩 蔵家」というお店で夕食にした。

旅行でいらしているならぜひ、と勧めてもらった「たびびとさん」セット。滋賀の名物をちょっとずつ味わうことができる。

日本酒は、滋賀県の地酒もあり、ほかの県の銘柄もあって多彩だった。

3銘柄を少しずつ楽しめる「利き酒セット」を2回、計6種類楽しむ。竹にパンダ柄のぐい呑みが可愛かった。

いろいろ食べて、最後は手巻き寿司で〆め。

ネットで見つけて、飛び込みで入ったお店だったけど、とてもよかった。またいつか、来られるといいな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

門前仲町グルメ散歩:甘いもの、辛いもの

2023-08-27 20:20:03 | 食べたもの(銘菓・名産)

気がつけば、8月も最終週。甘味屋さんでかき氷が食べられるのも、あとわずか。

これは久しぶりに入った「いり江」の氷いちご。ふわふわの氷に練乳がかかっていて、優しい甘さ。人気店で、いつも人が並んでいるので敬遠していたが、時間を選べば入れるみたい。

これはいつもの「伊勢屋」でちょっと贅沢して、氷宇治金時(白玉、ソフトクリーム添え)。いろいろ味に変化があって楽しい。

おまけ。門前仲町は呑みも楽しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水道橋でワインと和食ディナー

2023-08-04 20:31:29 | 食べたもの(銘菓・名産)

美味しいお店に詳しい友人の誘いで、水道橋駅前の「ワイン処Oasi(オアジ)」へ。ふだんはワインとピザのお店なのだが、平日ランチは和食で、この日は季節ごとに開催される恒例イベント、本格和会席コースのディナーだった。前菜から甘味まで全8品、どれも目に美しく、やさしい味で大満足。

鱧の湯引き、冬瓜、素麺、柚子。

豚バラ肉のたれ焼き、叩き長芋、酢取蓮根。

帆立真丈と無花果と満願寺唐辛子の煮おろし。

とうもろこし御飯釜炊きに鮭、赤出汁、漬物。

とうもろこしご飯、美味しかったのでやってみようかと思っているけど、うちの電気釜じゃ再現できないんだろうなあ…。

たまには時間とお金をかけて、ちゃんとした食事をする幸せ。大げさでなく、人間性が回復する感じがする。ごちそうさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

門前仲町グルメ散歩:2023夏・初かき氷

2023-07-22 20:32:12 | 食べたもの(銘菓・名産)

今年も初かき氷は門前仲町の伊勢屋で。盛りがよすぎて、アングルによっては器が見えない。ただの氷のカタマリのようだ。

最近は夜の営業をしなくなってしまったので、週末でないと店に行けない。週末も17時閉店なので、今日は16時過ぎに入ったら、もう「close」の札が出ていた。「食事でなければ、どうぞ」と通してくれて、ありがとうございます。かき氷を食べると、一気に体が冷えて、暑さ負けから回復する。

そういえば、昨年まで足付のうつわ(パフェグラス)だったのが、今日は平底のカップに変わっていた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023新潟旅行おまけ:新潟駅ぽんしゅ館

2023-06-19 00:10:11 | 食べたもの(銘菓・名産)

 FaOI(ファンタジー・オン・アイス)2023を見るための新潟旅行おまけ。5年ぶりの新潟駅は、再開発が進行中で、ずいぶん様変わりしていた。事前に情報をチェックして、楽しみにしていたのが「ぽんしゅ館」。 お酒やお米、おにぎり、お菓子、蕎麦など、厳選した新潟のお土産を取り揃えた物販コーナーである。なかでも「唎酒番所」は、新潟全酒蔵の代表銘柄を味わうことができる越後のお酒ミュージアムだというので、絶対寄ろうと思っていた。

 初日、新潟駅に到着したあと、すぐに場所をチェック。しかし、これから大事なショー観戦なので飲酒は自重。新潟駅そばのホテルに戻ったときは、もう閉店後だったので飲みには行けなかった。

 2日目は昼公演が終わって、帰りの新幹線待ちの時間に「唎酒番所」へ。ここは500円でお猪口とコイン5枚をいただくと、利き酒マシーンで好みの地酒が飲めるシステムと聞いていた。

 ところがカウンターのお兄さんから「本日、利き酒マシーンが壊れていまして」という残念なお知らせ。選べる銘柄は10数種類で、奥のカウンターに並んで、スタッフが背後の冷蔵庫の日本酒を瓶から注いでくれる営業スタイルになっていた。せっかくなので、この方式で5種類飲んでいくことにする(我が家の近所の折原商店をちょっと思い出す)。

 最初に頼んだ「八一」がお猪口の八分目くらいしかなかったので「これはサービスで」と言われて、結局6種類飲んでしまった。「八一」「越後美人」「ほまれ麒麟」「Takachiyo59 雄町」「みなも(吉乃川)」「魚沼」。一番美味しいと思ったのは「ほまれ麒麟」だった。

  新潟を訪れる次の機会が早くあるといいなあ…角打ちのメニューも楽しみたいし、新潟米のおにぎりにも惹かれる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋谷で農家料理ディナー

2023-04-07 20:43:32 | 食べたもの(銘菓・名産)

 コロナ前はよく一緒に美味しいものを食べていた友人と、久しぶりに渋谷で会食。こだわり農家&酪農家のフードメニューを掲げる「八百屋カフェ SHIBUYA」さん。友人がリストアップしたお店の候補の中から、私が適当に選んだのだが、びっくりするほど美味しかった。

 スープのあと、サラダ盛り合わせ、チーズグラタン、パスタ、デザート。ドリンクの飲み放題メニューも、自家製ジンジャーエールや夏みかんビール、シークワサーのカクテルなど、こだわりの品が揃っていた。大満足。

 またすぐ行きたいと思っている…何か機会はないかしら。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023門前仲町で花見呑み

2023-03-26 19:52:18 | 食べたもの(銘菓・名産)

桜はほぼ満開になったが、天気のはっきりしない土曜日、門前仲町の居酒屋「まるお」で友人と会食した。

大横川沿いの2階のお店なので、大きな窓から満開の桜を眺めることができる。たぶん1年間でこの週末だけの絶景だろう。お任せのコースは、お刺身・酢の物・カツなど、変化があってどれも美味しかった。

同席のお客さんが、お酒のメニューに「見えざるピンクのユニコーン」という高級日本酒があるのを見つけて「これは激レアの逸品!」と嬉しそうに注文していたので、連れの友人が1杯注文してみた。私もひとくちお相伴させてもらったら、値段に恥じない、やわらかな味わいだった。

秋田の新政酒造がつくっているお酒で「貴醸酒」というカテゴリーに属するそうだ。「見えざるピンクのユニコーン(Invisible Pink Unicorn)」が有神論の風刺に由来するコンセプトだというのは初めて知った。

〆めは炒めごはん(二人前)。ごちそうさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023年3月食べたもの@広島

2023-03-12 15:26:23 | 食べたもの(銘菓・名産)

木金は広島へ1泊2日の出張。観光の余裕はなかったが、同行者のおかげで食事は充実していた。初日は広島駅構内のお好み焼き居酒屋「広島乃風」で夕飯。名前を聞いてもよく分からない、広島独特のメニューがたくさん。カキのバター焼きが美味しかった。これはチチヤスの乳酸菌飲料「チー坊」をつかったチー坊ハイボール。

翌日の昼は、お好み焼・鉄板焼「いろどり」で昨晩に続いて広島焼を。ふらっと入った小さなお店だが美味しかった。店主のお兄さんは「今年2月にオープンしたお店なんですよ~」とおっしゃっていたが、長く続いていくといいな。機会があったらまた食べに来たい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする