夕食時、酒がないので飯を食うことに…。
昨日、漬けた「はらこ」が食べごろだ。秋の味覚と言っていい。我が家は、醤油と酒を半々位で漬ける。これまた各家庭で味付けが違うのだろうが、これだけは一貫している。上の淵(かなりローカルな地名)の伯母の直伝で、子どもたちも私の味付けを支持してくれる。
今シーズンも、先に鮭で有名な地元M市の鮮魚センターで買ったことがあったが、皮が固くなってしまい…。今回は、イオン系のスーパーから購入した宮城産。これは美味かったですよ!当たり外れがあるんだよねー、これっ。
実は今回、お酒には地元の銘酒「菊水」の大吟醸を使いました!いつもは、酒はそのまま使うんだけど、少しアルコールを飛ばした。そんな関係もあるんですかねー。今回は上手くできたとはいえ、いくらの皮が固くなってしまうのには何か原因があるの?誰か教えて!