10月に入って、すっかり秋らしくなりましたなー。
我が家の秋の味覚というと「はらこ」のしょうゆ漬け。スーパーで生の物を買ってきては、ほぐして漬けるのがこの時期の私の仕事。ほぐすのに気合い掛かりますよー!
漬けてしまえば、あとは温かいご飯にかけるだけとあって、料理の苦手な家族にも好評!これから暫くの間、私の毎週末の日課になりそうだ。
ところでこの味付け。しょうゆとお酒を合わせたものに漬けるのだが、若い頃、居候していた時に伯母から直伝。母が早く亡くなって我が家の味を継承できなかった?というよりも、貧乏だった我が家のメニューに「はらこ」はなかったような気がする。
今の時期、少しお値段は張るが、スーパーのもので十分。1000円程度で写真のビン一杯くらいにはなりまっせ!