昨日は、我が社に給食の食材を提供している団体の物資展示説明会。200社以上のメーカーなどが、給食用の食材や機材を展示する会場を覗いてみた。一応、同団体の理事という立場ですから。
美味そうな食材が並ぶコーナーでは、試食品や試供品などが配布され、人気のブースには名が入れるが出来る場面も(写真上)。ちょうどお昼時だったので、米粉のパンと麺をいただいたが、この試食だけでもお腹が一杯になる。
ここでも、給食が進化している秘密を見る事が出来る。地産地消のコーナーやアレルギー対応食のコーナー、食材の加工技術や天然調味料の調合したもの、最新の食器や洗剤に至るまで、近年の食にかける各事業所の熱意に驚かされる。
来年も開催されるならもっと時間を取っていきたいし、お腹も空かせていかないとね。
(写真:魚の加工食品の展示(上)、種類も豊富な給食用食器の展示(中)、栄養士・調理師を集めて野菜ソムリエによる講演会の様子(下))
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます