LKR日記

日常の身辺に起きる四方山な出来事を書き連ねたブログを始めました。
興味のある方は、お立ち読みください。

アルミの大鍋

2012年11月23日 07時14分22秒 | 料理道具


 先日、仕事場の日帰り旅行で浅草とソラマチに出かけましたが、自由行動の時間に合羽橋まで足を延ばしました。
 お目当ては、アルミの大鍋でした。
見当をつけた1軒目で欲しかった厚手のアルミの大鍋がありました。
 直径33センチ深さ18センチの大鍋です。
何をするのかって、蕎麦打ちの蕎麦を茹でるためです!!
以前は、直径8寸の寸胴鍋でしていたのですが、蕎麦はやはり大鍋です。
熱のかかり方が異なるからでしょうか?

 蕎麦を茹でるには、やはり熱容量のある大鍋でないと、美味く蕎麦が茹でることが出来ません。

 「何とかは筆を選ばず!」と言いますが、素人にとっては道具で助かる部分がたくさんあります。
ついでに、ケーキの型も格安だったので購入しました。
今月のお小遣いは、料理道具に消えました・・・
 さあ、美味しい蕎麦を打ちましょう、蕎麦は「ひきたて」、「うちたて」、「ゆでたて」の3たてが
美味しいこつと聞いています。

 寒い冬には、大勢でおでん鍋を囲むのも良いですね。

「熱燗とおでん」、冬の定番です。
コメント
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