先日買い物に出かけたところ、お値打ち品と称してフキノトウが六個ほど入ったものが100円で売られていました。
フキノトウなんて、河の土手でよく見つけましたが、もうしばらく見ていません。
そうだ蕗味噌にして、酒の肴にしようと思い、買い求めました。
蕗は汚れを取り、みじん切りにして、水にさらしてあくを抜き、会津の麹味噌と合わせました。
ウ~ム美味い!!
ほろりと苦く、日本酒の肴にはもってこいです。
還暦を迎えたせいか、だんだんと食べ物が淡泊になります。
肉より魚、赤身より白身、濃い出汁より薄い出汁・・・・
コーヒーも自家焙煎するくらい好きだったのですが、この頃は美味しい日本茶が好みになりました。
美味しい羊羹とお茶が無性にほしくなりました。
だんだんと肉体が老化して、干からびていくようです・・・・