年末に買ってあった粟で
粟ご飯と、粟入り赤飯を炊いてみました。
数の子をばらばらにしたような
色と形、とてもきれいで、さらさらっとしています。
大匙2杯を入れてみましたが
もうちょっと入れても良かったかな?
ん、、、もち米が入ったような、ねっとり感があって
美味しかったですよ。
ほの~かな?香りが、ないような、あるような・・・
と思いいれてみました。
香りは、あずきに負けてますし
食感も赤飯はもち米なので
普通の赤飯とほとんど変わらずでした。
.
粟などの雑穀類は
カルシウム、鉄分、カリウムなどが
多く含まれているようです。
また、粟は、消化も良く
貧血気味の女性や
赤ちゃんにもとてもいい食品とか。
私は、直売所で買ったのですが
生協などでも進めているようです。
実は昔、よく食べたんですよ。
粟餅とか?
あまりおいしくなった記憶なのですが
今度作ってみます。
粟ともち米の割合がどのくらいだったか?
知っている方教えてください。