グーグーさんのお友達が美味しいゴーヤの佃煮を作った話を聞きまして
レシピを拝見しました。
で
我が家も、ゴーヤが食べきれなくて困っていたところでしたので
ゴーヤの量が一キロなかったので
調味料は、すべてレシピの半分の量で作らせていただきました。
種をとり薄く切ったゴーヤをお湯にさらして
しょうゆ、みりん、砂糖、酢、鰹節で煮詰めるそうです。
( 詳しくは、tuboyamaさんのところで)
苦味が抑えられて
保存もききそうですし、ご飯のおかずや
お茶請けにも、おいしく食べられそうです。
レシピでは、ゴマがかかっていましたが
家の夫は、諸事情によりゴマがダメなので
ゴマは入れませんでした。
ゴマを入れたらもっと美味しいんでしょうね。
レシピありがとうございました。