カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

ゴーヤの佃煮

2007年08月30日 | 食・レシピ

昨日グーグーさんのブログ

グーグーさんのお友達が美味しいゴーヤの佃煮を作った話を聞きまして

早速、お友達のところに押しかけ(HPの掲示板へですよ)

レシピを拝見しました。

我が家も、ゴーヤが食べきれなくて困っていたところでしたので

__15 作ってみました。

ゴーヤの量が一キロなかったので

調味料は、すべてレシピの半分の量で作らせていただきました。

種をとり薄く切ったゴーヤをお湯にさらして

しょうゆ、みりん、砂糖、酢、鰹節で煮詰めるそうです。

__16 詳しくは、tuboyamaさんのところで)

__17 完成しました。

苦味が抑えられて

保存もききそうですし、ご飯のおかずや

お茶請けにも、おいしく食べられそうです。

レシピでは、ゴマがかかっていましたが

家の夫は、諸事情によりゴマがダメなので

ゴマは入れませんでした。

ゴマを入れたらもっと美味しいんでしょうね。

レシピありがとうございました。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする