カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

圧力鍋

2008年01月21日 | 食・レシピ

長年使っていた、重~い圧力鍋のパッキンがだめになってしまって

また、IH調理器にしてからはその鍋自体が使えなくなったので

思い切って廃棄しました。

なので、最近、安い圧力鍋(2500円くらい?)を買ってきたのです。

安くて軽くて、最近の圧力鍋は使いやすいですね。

昨日は、ちょっと急ぎでけんちん汁を作りたかったので

Photo 圧力鍋を使用してみました。

Photo_2 ぷしゅぷしゅっと

圧力が上がってきてから

たった5分、そのまま繰越加熱10分。

大根も人参もすっかり柔らかくなり

里芋はもう煮崩れ状態でした。

ま、それから味噌を入れ、セリをいれ味を調えて出来上がり。

味に変わりはなく美味しかったのですが

里芋は形あるまま食べたかった。

以前の圧力鍋では、魚を骨まで柔らかくして食べたいときに

よく使っていましたが

煮物など、荷崩れが心配なものは難しいですね。

もっと短い時間で良いのかも。

それに比べ、保温調理は煮崩れの心配ないので

短時間調理の圧力鍋と、保温調理をうまく使い分けて

「省エネ=電気料の節約」

に、心がけていくことにしよっと。

節約と言えば

1月12日に灯油を38リッター買ったのにもうない!

今日も、38リッター3572円の出費でした。

え!10日で?使いすぎかも

ま、大寒だから・・・今が一番寒いんだもの

仕方ないかな。

ガソリンに灯油、安くなんないかなぁ・・・愚痴入りましたー!

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする