カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

生タラコと大根と白滝の煮付け

2008年01月26日 | 食・レシピ

昨年、家庭菜園で取れた大根を

初めて地中に埋めて保存してみました。

Photo それを今日は、掘りおこしてみたのです。

Photo_2 表面にしみのようなものはありましたが

中身もしっかりとしていて

採り立て大根と同じくらい、みずみずしく保存されてました。

その大根を使って

毎年生タラコが出ている、今の時期に作る

Photo_3 生タラコと大根の煮付けにしました。

白滝も一袋使います。

生タラコはスーパーに売っています。

①良く洗って、魚を煮る要領で

醤油、酒、砂糖、水、を少しいれて煮ておきます。

タラコが固まってきたら、適当な輪切りか、箸で崩すかしておきます。

②大根は千切りにして、白滝も良く洗い食べやすい長さに切っておきます。

③用意した大根と白滝をフライパンで炒めます。

大根がしんなりしてきたら、①の鍋に全部入れて

後は大根に味がしみるまで、煮詰めて味を調え出来上がりです。

Photo_4 温かいご飯のおかずに最高ですよ。

大根をたくさん入れるといっぱいできますから

次の日まで食べられます。

冷たくなっても、暖かいご飯に良く合います。

辛子明太子や普通のタラコはだれでも食べますが

生タラコは、見た目も悪いのでとっつきにくいですよね。

でも、一度くらいはいかが?

コメント (10)
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