この頃、フライパンで炒め物をする度に
フライパンの形の選び方に失敗したなぁと思うのです。
たとえばチャーハンを作ろうとしたときに
どうしても周りにこぼれてしまうのです。
ガスレンジの時には、フライパンをポンポ~ンって動かして
ご飯をひっくり返せたのですが
IHの場合は、なべ底に反応して熱が出るので
フライパンをゆすってご飯を返すと熱が通らなくなってしまいます。
こんなにこぼれてしまいます。
フライパンの縁が高ければこぼれないで済むんですけどねぇ。
「深いフライパンにすればよかった」
と、反省している訳です。
いや、もう一個買って
料理によって使い分ければよいのだけの話かも?
あらら、この記事を書いているうちに結論が出たようです。
フライパンは、2個持つべし
でもなぁ・・・置く場所もとるしぃ・・・どうしようかなぁ?