カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

夏みかんピール(みかんの皮の砂糖煮)

2009年04月29日 | 食・レシピ

先日、たくさんの甘夏みかんが送られてきました。

Photo

無農薬、ノーワックスのとても新鮮な甘夏なので

皮も厚く「皮を捨てるのもったいない」と思うほどのものでした。

これは、息子の嫁の実家のお母さんから頂いたのですが

ピールの作り方も教えてくれたので、作ってみました。

Photo_2

教わった作り方を、忘れてしまいそうなのでブログに書いておくことにします。

表面のぶつぶつした皮の部分を包丁で薄く剥いて・・・

これはちょっと大変でしたが、苦味をなくす為に剥いたほうがいいようです。

そして普通に皮をむいて

剥いた皮を、一センチくらいの棒状に切って(重さを量っておく)

一晩水につけておき

何度か水を取替え、あくる日水から火にかけ、茹でること2回。

水を切って、先ほど測っておいた皮の重さのと同量の砂糖と一緒に煮る。

コトコトと煮て、水がなくなるまで煮詰める。

煮詰まったら、鍋からあけて扇風機やうちわなどで冷まし

冷めたら、グラニュー糖をまぶして出来上がり。

そんな作り方でした。

Photo_3

そしてやっと出来上がりました。

友人にも食べてもらいましたら、なかなか好評でした。

夏みかんのさわやかな香りと甘みを楽しめるし

鮮やかな黄色が目をも楽しませてくれましたねぇ。

中町のお母さんありがとうございました。

コメント (4)
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