先日、たくさんの甘夏みかんが送られてきました。
無農薬、ノーワックスのとても新鮮な甘夏なので
皮も厚く「皮を捨てるのもったいない」と思うほどのものでした。
これは、息子の嫁の実家のお母さんから頂いたのですが
ピールの作り方も教えてくれたので、作ってみました。
教わった作り方を、忘れてしまいそうなのでブログに書いておくことにします。
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表面のぶつぶつした皮の部分を包丁で薄く剥いて・・・
これはちょっと大変でしたが、苦味をなくす為に剥いたほうがいいようです。
そして普通に皮をむいて
剥いた皮を、一センチくらいの棒状に切って(重さを量っておく)
一晩水につけておき
何度か水を取替え、あくる日水から火にかけ、茹でること2回。
水を切って、先ほど測っておいた皮の重さのと同量の砂糖と一緒に煮る。
コトコトと煮て、水がなくなるまで煮詰める。
煮詰まったら、鍋からあけて扇風機やうちわなどで冷まし
冷めたら、グラニュー糖をまぶして出来上がり。
そんな作り方でした。
そしてやっと出来上がりました。
友人にも食べてもらいましたら、なかなか好評でした。
夏みかんのさわやかな香りと甘みを楽しめるし
鮮やかな黄色が目をも楽しませてくれましたねぇ。
中町のお母さんありがとうございました。