今季収穫、最後のブラックベリーで
ゼリーを作ってみました。
収穫したブラックベリーをミキサーにかけ
グラニュー糖を入れ、シロップを作るところまでは夫がやってくれました。
私は、そのシロップに市販のゼラチンパウダーを買ってきて
使用法通りの、規定の水で溶いて
規定のシロップの量に調整して
暖めたシロップの中に溶かしたゼラチンを入れただけでした。
そして、昔使っていた、ゼリーの容器に入れ
冷やしたら出来上がりです。
なかなか良く出来ましたよ~。
ジャムばかりでも飽きちゃいますからねぇ。
これは、ブラックベリーの有効利用法だなっ・と
そして、我ながら良く出来たと・・・へへへ自画自賛しております。
来年の、ツタ(ブラックべりーの)もずいぶん伸びているので
楽しみになってきました。