フライパンを蒸し器のように使うことを
大部前にテレビでやってまして
それ以来、重宝しています。
今までも、目玉焼きなどは、フライパンに
大匙いっぱいくらいの水をいれ蓋をして
全体に火を通すなどは皆さんしていたと思いますが
その方法を応用していくやり方でした。
↑ これは、シュウマイにキャベツを敷き
水をちょっと入れて、蓋をして、野菜から出てきた水分と一緒に
蒸されていくシュウマイです。
朝食の目玉焼きは、キャベツの千切りと一緒に
巣ごもり卵にしています。
歯が弱ってきたカンレ夫婦には最適です。
ゆで卵だってできちゃうんです。
友人は、卓上蒸し器を買って重宝している話も聞きました。
歳をとると、蒸し野菜は身体にやさしく最高ですね。
生野菜をバリバリ食べたあの日に戻りたいけれどね・・・
それは、できんぞなも