カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

フライパン蒸し器

2011年10月16日 | 食・レシピ

フライパンを蒸し器のように使うことを

大部前にテレビでやってまして

それ以来、重宝しています。

今までも、目玉焼きなどは、フライパンに

大匙いっぱいくらいの水をいれ蓋をして

全体に火を通すなどは皆さんしていたと思いますが

その方法を応用していくやり方でした。

Photo

↑ これは、シュウマイにキャベツを敷き

水をちょっと入れて、蓋をして、野菜から出てきた水分と一緒に

蒸されていくシュウマイです。

朝食の目玉焼きは、キャベツの千切りと一緒に

巣ごもり卵にしています。

歯が弱ってきたカンレ夫婦には最適です

ゆで卵だってできちゃうんです。

友人は、卓上蒸し器を買って重宝している話も聞きました。

歳をとると、蒸し野菜は身体にやさしく最高ですね。

生野菜をバリバリ食べたあの日に戻りたいけれどね・・・

それは、できんぞなも

厳選ブログ集「ひととき」 OCNブリエ認定ブロガー

コメント (4)
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