毎年知人からいただく青梅、今年もいただきました。
昨年は、梅干しにしてまだ残っているので
さて今年は何にしようか悩んだ結果
まずは、梅酒に・・・
とにかく梅をたくさんいただいたので2瓶に目いっぱい入れちゃって
それでも余ったので、クックパッドで検索して
梅ジャムに挑戦してみました。
青梅でしたので柔らかくさせるまでの工程がひと手間
そして種を出して刻んで、砂糖を入れ・・・出来上がったのがこれ↓
酸味の強いジャムですが、私好みの味でした。
パンに・・紅茶に・・ジュースに・・お酒にと
いろいろな使い方があるようなので楽しみです。
空き瓶に詰めて出来上がり。
来年はもっと作ろうかな?
レシピは、クックパッドにいっぱい出ていました。