カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

梅ジャムを作ってみました

2016年06月17日 | 食・レシピ

毎年知人からいただく青梅、今年もいただきました。

昨年は、梅干しにしてまだ残っているので

さて今年は何にしようか悩んだ結果

まずは、梅酒に・・・

とにかく梅をたくさんいただいたので2瓶に目いっぱい入れちゃって

それでも余ったので、クックパッドで検索して

梅ジャムに挑戦してみました。

青梅でしたので柔らかくさせるまでの工程がひと手間

そして種を出して刻んで、砂糖を入れ・・・出来上がったのがこれ↓

酸味の強いジャムですが、私好みの味でした。

パンに・・紅茶に・・ジュースに・・お酒にと

いろいろな使い方があるようなので楽しみです。

空き瓶に詰めて出来上がり。

来年はもっと作ろうかな?

レシピは、クックパッドにいっぱい出ていました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする