カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

2020 白菜漬け

2020年12月19日 | 食・レシピ

今年も白菜漬けができ上りました。

その時の気分で、上に載せる香りづけはその場その場で。

今回は、ゆずの皮を刻んんで、ゆずの果汁をかけていただきました。

じいちゃん地方では、焼きのりを

ぐしゅぐしゅッともんで、パラパラッとかけて食べていましたよ。

基本、薄めの塩漬け白菜ですから、トッピングは何でもOK

 

 

漬ける手順としては、例年通りなんです

変わったところをしいて言えば

重石を、ペットボトルにしてみたくらいですね。(笑)

日を追うごとに塩味や酸味が増してきたりしますが

その過程を楽しみながら

消費していく楽しみもあります。

漬け方は、ここで~す。

 

コメント (2)
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