カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

「そい」と言う珍しい魚

2021年06月02日 | 食・レシピ

スーパーで見かけた魚、気仙沼産「そい」を買ってみました。

旬は、春から初夏にかけてと

秋から初冬にかけての、年に2回あって

秋の方が美味しいらしいですけど・・・

 ↑ こんな魚です。

裁くのはじいちゃんの仕事。

お腹がバンバンになっていたので、卵でも入っているのかと思ったら

ただの空気?ガス?が入っていただけだったらしいです。残念!

煮るのは私

姿のまま入る鍋がふさがっていたので、小さく切ってもらって

調味料は、水、ショウガ、砂糖、酒、みりん、しょうゆで煮てみました。

骨離れが良く、食べやすくて美味しい魚でした。

それでも骨はありますから

よく見て気を付けて食べなければなりませんね。

煮汁は、冷蔵庫に入れておくと固まっていて

煮凝り(にこごり)としても食べられます。

 

珍しい魚があると、つい買ってみたくなるんですよねぇ・・・

ラベルには、「お刺身でもどうぞ」と書いてありましたが

それは、もうちょっと活きが良くなければね。

見極めが肝心です。

 

 

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする