スーパーで見かけた魚、気仙沼産「そい」を買ってみました。
旬は、春から初夏にかけてと
秋から初冬にかけての、年に2回あって
秋の方が美味しいらしいですけど・・・
↑ こんな魚です。
裁くのはじいちゃんの仕事。
お腹がバンバンになっていたので、卵でも入っているのかと思ったら
ただの空気?ガス?が入っていただけだったらしいです。残念!
煮るのは私
姿のまま入る鍋がふさがっていたので、小さく切ってもらって
調味料は、水、ショウガ、砂糖、酒、みりん、しょうゆで煮てみました。
骨離れが良く、食べやすくて美味しい魚でした。
それでも骨はありますから
よく見て気を付けて食べなければなりませんね。
煮汁は、冷蔵庫に入れておくと固まっていて
煮凝り(にこごり)としても食べられます。
珍しい魚があると、つい買ってみたくなるんですよねぇ・・・
ラベルには、「お刺身でもどうぞ」と書いてありましたが
それは、もうちょっと活きが良くなければね。
見極めが肝心です。