市販の切り干し大根は、乾燥機とかで簡単にできちゃうんでしょうけど
素人が、お天気任せで作ろうと思うと難しいものですね。
昨年初冬に作ったのは
天気が悪いときになってしまい、カビが出てしまい大失敗!
廃棄処分になってしまいました。
そのあと、12月に作ったのは、大成功!
ちょっと厚めの、いちょう切り大根で干してみました。
きれいに乾きました。
まだ食べていないのですが、カンレが子どもの頃に食べた
切り方なので、食べるのが楽しみです。
そして、今、干しているのは、やはりいちょう切りにしてみたのですが
見て見ると、凍ってしまいました。
そうそう、凍み大根になっているのです。
さてこれは、食べれるのでしょうか?
もうしばらく干して様子を見ることに・・・
じつは、もう一つ干しています。
シイタケをたくさんいただいたので、乾燥保存を企みました。
カンレ市では、この4,5日で、コロナ感染者が急拡大している今
あまり出歩けなくて、こんなことに気を紛らわしています。
ちょっとした、わくわく感があって
暇つぶしにもなって、いい感じです。(^O^)/