ご近所にアーモンドの花が咲いたと投稿したのですが
あれから、3年がたち
アーモンドの実が、沢山実るようになり
我が家にも、「食べてみますか?」と持ってきてくださいました。
あ、これ大きく見えますが、おつまみのアーモンドと同じ大きさでした。
沢山生ったとは言え、素人が機械もないのに剥いて持ってきてくれたのは
とてもありがたいことです。
この上に、かたい殻がかぶり
その上には、緑の分厚い皮が付いていて、
ここまでするには、とても手がかかっていることがわかりました。
生のままで食べると、杏仁豆腐のような香りがするのです。
アーモンドって、杏子系なんですね。
でも、ネットで見て見ると・・・
杏子とアーモンドは別物と書いてありました。
何だかややこしくて、調べたい人は→ここへ行ってみてください。
しかし、国産!しかも那須塩原産!
私ははじめて食べて、寿命が延びた感じがいたしました。(^O^)
市販のは外国産かな、美味しくおつまみとして加工してあるのは
食べたことがありますけどね。
おつまみで食べるアーモンドも
大変な手間がかかっているのだなと
改めてアーモンド様に敬意を表しました~!