カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

イチジクのワイン煮はとても簡単で美味しい

2022年09月15日 | 食・レシピ

先日、産直(そすいの郷)に行ったら

青いイチジクが売っていたので、ワイン煮を作って見ようかと・・・

良く洗ってヘタのところの先端をちょっとだけ切って

赤ワイン1,5カップと、砂糖は果実酒を付けた残りの氷砂糖があったので・・・

100グラムくらいあったかしら?それを入れて

相変わらず適当です。

甘さの好みもあるでしょうからそこは加減してくださいね。

煮ているうちに、イチジクからも汁が出てきます。

イチジク、砂糖、ワインをいれて後は、柔らかくなるまで煮るだけです。

意外に早く、柔らかくなります。

火を止めてしばらくしてから

ころころ転がして煮汁に浸けて一晩おけば出来上がりです。

ワインの色がうっすらついてきれいでしょ。

美味しいです。

食べすぎに注意しながら、毎日一個づつ楽しんでいます。

簡単なので、作って見てくださいね。

 

 

 

生のイチジクも食べたくなちゃうのよね。

これは別に買ってきました。

私は、この季節、絶対一回は食べたい旬の果物なのです。

ワイン煮を作ったのは、何年振りか?

遠い昔に作ったのを思い出したのです。

 

 

コメント (4)
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