カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

非常食のごはんは

2023年02月24日 | 食・レシピ

非常食と言うと非常時に食べるものですが

賞味期限が2022の12月とされていたのに気付いて

これ以上は取って置けないことが判明!

今日は、食べてみました。

非常時の予行練習ってことで・・・(*_*;

炊き込みおこわと   エビピラフです。

非常食でもしゃれていますね。

中には、アルファー化米が入っていました。

アルファ化米とは、炊いたり蒸したりしたお米を、熱風で急速乾燥させたもの)

熱湯を、目盛まで入れて15分。

水だと60分で出来上がると書いてありました。

 

 

今回は熱湯を入れて15分待つと、立派なご飯ができ上りました。

左が、炊き込みおこわ、右がピラフです。

 

 

カンレの炊き込みおこわ(うぬぼれ)や

レストランのピラフと言う訳には行きませんが

非常時なら美味しく食べられると思います。

今日昼食は、非常時に供えて

非常食ご飯のお試しの日となりました。

 

 

えっ! あっ!

賞味期限?のこと?(笑)

賞味期限切れ2か月が経っていましたが

食べちゃいましたよ~!

お腹痛くなってない・・・大丈夫みたいっす。(笑)

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする