2月初めに電気圧力鍋(クッキングプロ)を使い始めたら
けっこう便利に使えてきました。
玄米ご飯が、簡単にできるのが最高に便利だなと感じています。
↑ 玄米炊きたて ↑ 玄米小豆ご飯
その他、煮物もほったらかしで出来ちゃいます。
ただ、その食材調理によって、圧力の時間設定や
メニューによってボタンが違うので
しばらくは慣れるまで大変?というか?迷い面倒でした。
スペアリブとか、固まり肉もセットして放っておけば
柔らかくできちゃいます。
じいちゃんが使わなかった理由は、このセットの仕方が面倒くさかった?
いやできなかった?のかもしれません。
私も、一通りクリアしたら
ここ一週間ほど使ってなかったです。(^。^)y-.。o○
あ、もう一ついいところは
圧力を自動調整してくれるので
吹きこぼれがないことも良いわね。
また煮物とかは、つい煮汁を多くしてしまうと蒸発しない訳ですから
煮汁がもったいないのです。
なので、同じ汁で、何回もいろいろ煮てしまっています。
例えば、肉を煮た後、大根を煮て
そのあと、厚揚げを煮て、そのあとはんぺんを煮て・・・とか・・・
少しづつ調味料は、足していくのですが
どうしても同じような味になってしまうんです。
これって?IHと比べると、電気代はどちらが得なんでしょうね。
この辺のところは、よくわからないのですが
メーカーさんに聞きたいところです。
共働きで忙しい方などは、朝セットして置いて
仕事から帰って来ると出来上がっている
そんな機能をつかいこなせば、とても助かる便利なものですね。
何時間後にスイッチが入る設定のタイマーもついているからね。
クッキングプロの体験報告でした~!
さて今晩は、何にしよっか?(^O^)/
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