きのうは、きゅうりがたくさん採れた。
いつか、友人に「きゅうりがたくさん採れるなら、きゅうちゃん漬けを作ってみたら?」と言われたのを思い出して、作ってみた。
ネットで数箇所検索してみた。結局はいい加減な私、その通りには出来ず。家にあるものでやってみた。
材料 きゅうり10本。 たかのつめ2本(去年のものであまり辛くなかった)。しょうが一片。
調味料 しょうゆ180cc。みりん70cc。酢大さじ2。いりこだし少々。昆布少々
①調味料を混ぜて、鍋に入れ沸騰させておく。
②別のなべで、きゅうり10本を茹でる。パリパリ感を出すため、沸騰したら一呼吸置いて、すぐざるにあげる。
③水はかけず、熱いうちに乱切りして、①の中に全部入れる。もう一度沸騰させる。さめるまでそのまま置き、さめたら出来上がり。冷蔵庫で保存。
以上こんな感じで、あり合わせの調味料を使ったので本物の味ではないかもしれないが・・・
しゃきしゃきと歯ざわりもいい。んーn これいける(^_^)v。
*でもぅ、私にはちょっとしょっぱい?。次回はしょうゆを減らしてみよう。研究の余地あり。
参考ページも見ましたよ。やってみたいものもありました。
私も意外でした。
昔からあるきゅうりのきゅうちゃんは買うものと思い込んでいましたから。
ほんとにインターネットって便利ですね。
この便利さだけでも、同年の方たちに教えてあげたいですよ。
かっこいいきゅうりの棚を作られた
ご主人の感想はどうでしたか?
きゅうりのきゅうちゃん、見た目も変わって
新鮮な出会いですよね!!
おいしそう!!
10本で出来るなら、私にもできるかな?
“あさの”できゅうり買って作ってみます!(^^)!
きゅうりのきゅうちゃんって、そんなに流行?
と思い始め、実行して見たんです。
hotcekeさんに感謝ですよ。
きゅうりの棚、ん、夫にも感謝ですね。
何本でもいいようです。5本でもね。