4日ほど前に、立派な塩原大根2本(葉っぱ付き泥付き)を
頂いて、このところ大根尽くしで毎日食べています。
お煮しめはもちろん、とにかくいろいろ作って。
大根の葉の漬物
かたい茎のところは、包丁の柄の部分でトントン叩いて
刻んでジップロックに入れて塩もみで2日ぐらい置くと
立派な漬物の味になります。
塩加減がきつい時は、一度水洗いをして好みの味に調整しています。
白いご飯に、または納豆と一緒に食べるとプチプチとした食感と
大根葉の香りがたまりません。
ちょっと変わった食べ方のみですが紹介します。
最近の情報で、大根のステーキが簡単で美味しいと言うので作って見ました。
少し厚めに切っちゃいましたが、1センチくらいの輪切りがいいようです。
私は、ふろふき大根の要領で、お米のとぎ汁で茹でましたが
皮を厚めに剥いたら
レンジで、柔らかくすると手間がかからないようです。
もともと、塩原大根の旬には柔らかくて
サラダでもOKなので使いやすいですね。
レンジで柔らかくしたら
調味料(砂糖、みりん、ごま油、白ごまを小さじ1)
醤油小さじ2 バター5g
大根が厚切りで多かった私は、この倍の量を合わせました。
フライパンに大根を並べ
合わせ調味料を、ざざっと入れて
時々返して、汁がなくなって大根に少し焦げ目が付いたら出来上がり。
一風変わった大根ステーキ美味しかったです。
あ~・・・本物、牛ステーキはもっと美味しいと思うけどね。(笑)
ま、自然な低カロリーの食生活もいいよね。
定番保存食の切り干し大根もただいま製作中!
でも、今日は雨が降ってしまいましたが、明日晴れれば大丈夫でしょう!
銀杏切りの切り干し大根でした。
干している間も、生干しをつまんでみると
食感パリパリ、甘みが増して美味し~いこと!(*^^)v
このところ、秋の味覚がいっぱい!
雨の日の今日でも、幸せ気分で過ごせそうです。
わぁ〜〜 大根づくしで、美味しそうですねぇ!
健康的で、体に優しいですよね。
白米が、進んでしまいそうです。😊💕
そうそう、健康的だと思いますね。
今の時期の大根は、胃もたれした時など拍子木に切ったものでも、生でバリバリ食べたらス~っと楽になれました。
大根パワーはすごいなと(笑)
くあんみぃさんいつも忙しいのにコメントありがとございます。