一回目の切り干し大根は
ちょっと失敗な感じでしたが、何とか食べちゃいました。
で、第二弾は、とてもよく干しあがりました。
写真写りが悪いですけど、見た目真っ白でした。
で、調子に乗って第三弾を今干しているのですが・・・
昨日今日と天気が悪くて心配です。
自然相手の切り干し大根は、天気に大きく左右されます。
天気の長期予報を見てから作るべきだったと反省<m(__)m>
さて、今日の雨天は何をして過ごしましょうかね。(^O^)
そう言えば先日、ご近所で空き巣未遂事件がありました。
年末は、特に物騒ですよね。
「気を付けよう!」と、思っても何をどうしたら良いのやら・・・
とにかく普段の戸締りを忘れないようにすることかな?
皆さんもお気を付けて。
空き巣、いやですね。気をつけます。ありがとうございます。
大根の切り干しのみそ汁が好きでした。母が銀杏切りの大根切り干しを作って、それをみそ汁の具にしたものです。懐かしさが蘇り思い出しました。もう、何十年も食べていませんが美味しかったです✨💖
切干大根
わが家でも作りますが、あまり食べず人に
あげるのが主です。
味噌汁につかうのは、始めて知ったわ。
我が地では、油揚げやニンジンと一緒に煮たり
海藻と共に酢の物にします。
気を付けましょう!
へ~!切り干し大根の味噌汁にですか。
それは、新しい情報です。
今度やってみますね。
ありがとうございます。
お忙しいところコメントありがとうございます。
私も嬉しいです。
油揚げやニンジン、我が家もこれは定番です。
酢の物は初めて知りました。
味噌汁と酢の物、レパートリーが増えたわ(*^^)v
ありがとうございます。