年末忙しくなる前に
今日は、昨日煮て置いた小豆で
こしあん作りをしていました。
手間のかかるものですが
自分好みに手作りする餡は美味しいのでね。
砂糖少な目の
美味しい(自画自賛?)あんこの出来上がりました。
こしあん作りのレシピは ↓
2006年に投稿したいい加減なレシピを良かったら見てください。
あれ「
振り返って⑦の写真をアップして見ると
手にシワがな~い 指が曲がってな~い
こんな時もあったのでありました~。
あれから17年、今では手の写真など
ブログに出せたものではない。(笑)(笑)笑うしかない。
でも人には見せられないけど・・・
関節曲がって血管浮き出てシワシワだけど
じっと手を見てると・・・ふふっ!親しみ感じるのよ。(^O^)/
77年も頑張った手なんだもの。
へバーデン結節の指も、可愛く見えるんだってば。(^O^)/
ほんとよ。
あ、また横道にそれちゃいました。ジャーネ。
美味しそうなこしあんができましたね🫰💖私は横着なので市販品です😅
17年前ですか?とてもきれいな手をされてます。年を重ねれば木の年輪のように人もシワを刻んでいきます。自然の摂理です、気にしないで頑張りましょうね😊💖
大阪では御座候をお店で見かけると1つ買って食べています。
地元広島では、福住のフライケーキがさほど甘くなくよく食べてて何個でも食べてました。
私もふとそちらのお写真を拝見。美しい😍
今は存じ上げませんが、羨ましいです。
市販のも美味しいところもあるから不自由はしませんね。
早期の年輪ですよね。
誇りをもって自慢げに・・・開き直って行っちゃいますよ。(^O^)/
気にしないで頑張りま~す。
ありがとうございます。
あんこ好きにはたまりませんよね。
御座候って?初めて聞く言葉です。
どんなものかしら?興味津々!
フライケーキ?いやいやこれも初めて聞く言葉だわ。
ところ変わればですね。
ちょっと調べてみま~す。
私も、これを見て17年の時を思い知らされました。
今は、77歳ですからそれなりの老いて、あっちこち痛い痛いの我慢の老婆になっております。
誰にでも若い時はあったんですものね。
想い出に浸る時間もまた楽しです。(^O^)/
これからもよろしくお願いいたします。
でも、自家製の場合は自分の好みの味や固さにできるのがいいですね。
私は粒餡派で、年中朝は食パンを焼いてつけて食べます。餡が切れたときは自家製のジャムで、イチゴ、無花果、柚子、たまにブルーベリー(これは栽培していないので購入)です。
無花果ジャムは現在数kgありますが、来年からは春に実家を処分したので作れません。
どちらも、それぞれの美味しさがありますよね。
小さい頃から手間がかかるこしあんは高級品と思い込まされて(親の勝手で)いるのでこしあんが好きになっているのでは?と、私なりの分析です。
我が家は、いつの頃か朝食はご飯にしています。
なので、ジャムを作ってもなかなか減らないのです。
食パンにあんこ、試してみます。
イチジクの木がなくなったら今のジャムは貴重ですね。