イチジクを産直で一パック買って来て見ましたが
余り熟してなくて、美味しくありませんでした。
じいちゃん「今のイチジクは美味しくないんだ」と言う。
なので・・・
いつもはワインで煮るのがいいのですが
ワインはないし・・・ふと・・・梅酒で煮てみたらどうか?
ってことで、家にあった梅酒で煮てみました。
今回は、大きくて数が少なかったので、半分に切って煮てみました。
・・・・
まぁまぁ、美味しく食べられましたよ。(*^^)v
画像は、復習がてら加工(斜め区切り)をしてみました。
(写真の枝に生っているのは、煮たものとは別物)
いや~!
加工の仕方をすっかり忘れていて、テキストとにらめっこの完成品でした。
物忘れが急加速しているのが現実、どうしましょう!(^O^)/
私、いちじく好きです。
甘くありませんでしたか?
ワイで煮たりは聞きますが、梅酒とはさすがデス💪
グラニュー糖とレモン🍋汁でジャムはどうですかね?
機会があったらやってみます。✨
グラニュー糖とレモンで?いいかもしれませんね。
そうそう、先日ブルーベリージャム第二弾を作ったのですが、グラニュー糖とポッカレモンで煮て見ました。
フーミンさんがポッカレモンでも良いと教えてもらったのでとても参考になりました。
レモンって日頃買い置きしていないので便利でした。
ありがとうございました。
我が家でも収穫でき喜んでいますが
あまり膨らまず・・・
梅酒でさすがです。
馬鹿の一つ覚えでワインでした(笑い
私も写真関係の加工はやって見ましたが、時間経つと記憶が・・・><
難しいですしね。
毎回作る動画でさえ、「あれっ?!」って^^
カンレさんだけじゃ有りませんよ♪
我が家でもイチジクは昔ありましたが、その当時は美味しく感じませんでした。
今は料理方法もたくさん有って、見直されてますね♪
それも、あり合わせ、そこに梅酒があったからなんですよ。
貧乏人の考えることです。(笑)
じゃ私はもっと進んでいるから仕方ないですね。
やってみると楽しいのですが、時間がかかりすぎたりするとついついやらなくなってしまます。
こういう風に、斜めカットにするときは、撮るときから構図を考えなければね。
動画は、すっかりご無沙汰しています。
老いるってこう言うことなのよね。
頑張ります。