気温がもっと低くなったら
3株ぐらい、長いまま塩漬けにするのですが
まだ今の気温だと、すぐ酸っぱくなってしまうので
今回は、白菜半分くらいを細かく切って漬けてみました。
量は、もっと少なくても、簡単に塩でもんで重石を載せればいい訳で。
今回はこんな感じ→小さい、ポリバケツに白菜を切って入れ
塩を混ぜて、グッグッっともみ込んで
重石の代わりに、ペットボトル大2本に水を入れて載せてみました。
白菜の上には、ポリバケツに合ったサイズのお皿をかぶせて
ペットボトルをのせるといいですね。
次の日には、水が上がってきて大成功です。
今回は、先日作って置いた塩ゆずも入れてみました。
食べる時は水分を軽く絞り、お醤油を香りづけ程度にさっとかけて
さっぱりとして美味しいですよ。
本格的に、白菜漬けを作るときは
こちら→ずいぶん前に投稿したもの
遅くなりましたが、TYさんに向けてでした~!。
写真のおすそ分けは
毎年公民館に飾ってあるシャコバサボテン
今年も見事に咲いて、楽しませてもらっていま~す。
ありがとうございます。<m(__)m>
我が家もふたり分なので、一株ずつ漬ければじゅうぶなので、ペットボトルの重石いいですね。夫婦で高血圧になってしまったので塩分には気を付けないといけませんが😅
ペットボトルいいでしょ。
白菜の量に合わせ重石も調整しています。
そうそう血圧気になりますよね。
是非やってみてくださいね。
お役に立てたなら嬉しいです。
私のブログ投稿の励みにもなりました。<m(__)m>