こんにちは!
19期生の野江です。
今回は日常のお話をしたいと思います。
私は普段料理をするのですが
いつも生産管理の段取り力や工程管理を思い浮かべてしまいます。
例えば、オーブンや電子圧力鍋はセットすれば自動で調理可能なので始めの方に行い
次に完了時間が短い煮物などを調理しつつ
間の時間に揚げ物などに手作業が必要な揚げ物や和え物を作ります。
また、野菜のカットなどは前工程なので
前日の時間のあるときに完了させて半製品にしておくことで
短時間での調理が可能となります。
私の頭の中では工程表が描かれてクリティカルパスを探して
限られた時間で効率よく作業するための工夫をしています。
料理に限らず日常の中でも色々な思考を巡らせることで
仕事上の効率にもつながることがあるのではないでしょうか。
今回は軽い話ですが、以上です。