ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

さむ (2) @岐阜県岐阜市

2020年01月30日 | 岐阜県(岐阜)

ちょっとコーヒーが飲みたいナと岐阜市神田町の喫茶「さむ」へ。暖冬と言われるこの冬だが、自分もここまでの暖かさは記憶に無い。何しろまだ雪も降っていない。この日も分厚いダウン・ジャケットは全然必要なかった。店に入るとおばちゃんのグループが数組居て井戸端会議中。午後ののんびりとした時間帯だ。一番奥の席に腰を下ろし、ドリンクメニューから「珈琲(本日のおすすめ)」を。それにこちらの名物「モカソフトクリーム・レギュラー」をコーンでお願いした。コーヒーにクリームや砂糖は入れないタチだが、飲む時には必ず甘いものを付けるので、今日はそれがアイスクリーム。プリンやアイスクリームでコーヒーを飲むのが結構好きだ。

「珈琲」は置かれた時に”本日のおすすめ”がどういう銘柄なのか教えてくれるんだろうと思っていたのが、何も無し(苦笑)。一応自家焙煎もやっている店なのだからその辺りはしっかりと…。モカソフトは日世のコーンにのったものが”ソフトクリーム・スタンド”(←正式名称知らず)でやってきた。まずはコーヒーをひと口。焙煎香はしっかりとしているが、コクも香りも少なめ。色も薄め。甘いものと一緒なので個人的にはもっと濃いものが好みだが、どのみち毎日家で淹れているものは濃いし、たまに外で飲むものはこんなのでも差し支えない。熱くなった口中へ冷たいソフトクリームを。以前食べたものより水分(氷分)が多めな気がするけれど、口解け良く、香り良く、旨い。交互に口に含みながら楽しんだ。そういえばこちらで売っている恵那の「松浦軒本店」のカステラって店でいただけるんじゃなかったかな。次はそれかケーキをお願いしてみよう。(勘定は¥770)

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珈琲屋 さむ

岐阜県岐阜市神田町6-17

 

( 岐阜 ぎふ さむ 喫茶 珈琲 自家焙煎 スペシャリティーコーヒー ソフトクリーム アイスクリーム 日世コーン 松浦軒 恵那市岩村町 長崎カステラ カステラ )

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