そろそろ日が暮れようかという時間に軽く一杯。中村区は稲葉地の太閤通沿いにあるとんやきの「あおきや」へ。最寄りのバス停から歩いて店へ。店の入口からこぼれる微かな灯りと先客の賑やかな声。戸を引いて中に入ると先客は2人。奥の漆黒のどて鍋の前に腰掛けて主人に「ハイボール」をお願いした。出てきたのは角ハイの缶。注文したのは「とんやき」と「串かつ」。どちらもこちら特製のニンニクだれでお願いした。受信状態の悪いテレビを眺めたりしながら出来上がりを待つ。
「とんやき」はしっかりとクニュクニュの歯応え。これにニンニクと唐辛子の効いた粘度あるたれがたっぷりと絡む。添えられた生キャベツにもこのたれを付けていただく。主人が菜箸でバッター液を串の肉にまぶし、衣を纏わせ揚げ鍋の中へ。出てきた「串かつ」は紡錘形になっていてしっかりめの食感の衣。これにたっぷりのたれを絡めていただく。この味付けでの串かつって他に無い。相変わらず旨いなァ。クダを巻いている先客を横目にささっと勘定してもらい店を出た。(勘定は¥880)
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とん焼・串かつ あをきや(あおきや)
愛知県名古屋市中村区鳥居西通2-18-18
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