全然雨の降らない7月末の酷暑のある日、営業開始前には行列が出来ていたりする西区押切の蕎麦屋「ふたば」の前を通ると並びが無い。さすがにこの暑さではだれも並ぶ気も起らないか。ハンドルを切って裏手の駐車場を除くとそちらも空いていたので蕎麦を手繰っていくことに。店内はテーブル席が4つと小上がり席が2つ。店内は自分が思っていたよりも年季が入っている感じ。あまりの暑さにエアコンの効きが悪いのか扇風機も回っている。高齢の給仕女性に「十割せいろ」を1枚お願いした。調理を待っている間にはもう満席の盛況。タイミングが良かったな。
しばらくして「十割せいろ」が登場。皿の上に笊が敷かれ、その上に蕎麦切りがこんもりと盛られている。十割にしては値付けが随分と安いし、注文の時「1枚でいいですか?」と給仕女性に訊かれたので量はかなり少ないだろうと思っていたがさほどでもない。先につゆを啜るとほどほどの辛汁。刻みネギと山葵は小皿に盛られている。黒っぽい麺肌の蕎麦を箸でつかむが麺線が短め。粗い口当たりの蕎麦はつゆとはよく合って旨いのだが短いので啜り甲斐が無く、つい口に入れてモグモグと咀嚼することになってしまう。それだけちょっと物足りない。次は二八にしようっと。さらっとした蕎麦湯を足してつゆを飲み干し、勘定してもらった。(勘定は¥750)
手打蕎麦 ふたば
愛知県名古屋市西区押切1-3-1 プロダクトビル 1F
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