愛知県瀬戸市の喫茶レストラン「アカダマ」へ。創業は昭和36年(1961)だとのこと。こちらコロナ禍前、最中、後と訪れているが、いずれも臨時休業や時間外で入ることが出来ず、やっとの訪問。店の裏手の駐車場に車を停めて店内へ。もっと年季が入っているのかなと思っていた店内は小綺麗で、メニューも写真入りで垢抜けている。男性の声は聞こえなかったので女性ばかりでやっていらっしゃるのかな。2人掛けの小さなテーブル席に腰掛け、ずっと目当てだった創業時から人気だというこちら特製のミートソースを使った「ミートスパゲティー」をお願いした。他の客もこれを頼んでいる人が多い。
しばらくして熱々の鉄板(ステーキ皿)に盛られた「ミートスパゲティー」が登場。玉子敷きタイプで、上には赤ウインナーとグリーンピースがのっている。フォークでクルクルと巻いて熱々を頬張る。2日間かけて煮込むというソースは通常のミートソースと比べてかなり色濃いが、味は見ためほど強くなく、実際に使っているかは分からないが赤味噌っぽい風味と甘味がある。旨い。どちらかというとご飯に合いそうな感じ(→実際これを定食にしてご飯を付けている客も多い)。最近すぐに口蓋を火傷するようになったので(←反射神経が衰えている?)注意しながら口に運んだ。次は”オリジナルソース”という「焼そば」を食べてみよう。(勘定は¥850)
drinks & foods AKADAMA(アカダマ)
愛知県瀬戸市追分町35
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