岐阜市の柳ヶ瀬の東側、御浪町である店を目指して歩いて来たが生憎の休業日(←相変わらず調べてこない…)。ただもうちょっと呑んで帰りたい気分。歩いているとすぐ近くにバーの電飾看板がでていたので、思い切って入ってみようかと決心する。訪れたのは「BAR NICE」。看板には「Since 1986」と30年もの歴史がある店のようだ。商業ビルの一室でもちろん店内は伺い知れないので、緊張しつつドアを開ける。バーらしくシックな内装で暗めの照明の店内には横に真っ直ぐのカウンター。太い梁が見えていい雰囲気。髭をたくわえた年輩のバーテンダー(主人)は、頭にバンダナを巻いてシャツにジーンズというラフな格好。メニューを眺めてみるとイタリアンなどのフードが充実していた。実際に先客はしっかりとしたフードを注文している様子。
自分はメニューから「フローズンマルガリータ」を注文した。マルガリータはよく呑むが”フローズン”はあまり呑んだことがないかも。主人は材料をミキサーに入れると氷と共にガーッと混ぜる。グラスは口の広いタイプの物で、縁にライムを塗って逆さにし、塩を付ける。氷と一緒に撹拌されトロっとシャーベット状になったマルガリータをグラスに注いで完成。この日はやや蒸し暑い日だったので(訪問初秋)冷たい口当たりがとびきり旨い。ピリッと舌にくる塩もいい。次は「ジンリッキー」を注文。ロングタイプのグラスにライムを半分入れる定石通りの作り方。ライムの果汁と皮の苦味がしっかり効いて、香りも口当たりも爽やか。ゆっくり頂いて勘定してもらった。次は早い時間に来てギネスビールと一緒に何か食べてみようかな。(勘定は¥3,200)
BAR NICE
岐阜県岐阜市御浪町10
( 岐阜 ぎふ 御浪町 おなみちょう おなみまち バーナイス ナイス 森部俊之 オーセンティックバー BAR カクテル GUINNESS )
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