蕎麦を誘うと重い腰を上げることの多い妻を連れて車を出し、愛知県一宮市の「桔香草」へ。訪れるのは初めて。店は幹線道路沿いとはいえ、繁華な場所から遠い長閑な場所にある。店に到着すると駐車場がいっぱい…。停めることは出来たものの、入口には待ち客も出ている。中で2人と告げると呼び出し器を渡され外で待つことに。これを渡されるということは普段から混み合うのかもしれない。
ここからが長かった。回転はよくなく、都合45分以上待ってやっと呼ばれ中へ。腹減った…。若い女性と年配の女性(女将?)が給仕。お願いしたのは自分が「海老天むす付きそば」、妻が「上ミニ野菜天麩羅そば」。蕎麦は北海道幌加内町産のきたわせ種の新蕎麦だそう。どちらも”もりそば十割”でお願いした。
しばらくして笊に盛られた蕎麦が運ばれた。本山葵と刻みネギ、それに胡麻豆腐が別皿に。蕎麦を手繰ってみると緑がかった色合いでエッジの感じられる硬めの食感。蕎麦を漬けて啜る。旨い。徳利に入ったつゆは濃くはないが辛めの味わい。「海老天むす」は四角い板海苔の上にご飯、でんぶ、大葉、そして甘く濃いたれで味付けした海老天がのっている。手巻きのようにしていただくようだ。この組み合わせだからもちろん外れは無いが、むすんでいないしちょっとたれの味が強いかな。お願いしてから出てきた蕎麦湯はとろみのあるタイプ。足してつゆを飲み干し、席で勘定をしてお暇した。(勘定は¥2,900程)
愛知県一宮市大赤見字西四氏2
( 一宮 いちのみや きっこうそう 蕎麦 そば切り そば 天婦羅 てんぷら 天婦羅 天むす てんむす 十割そば 十割蕎麦 手挽き )
今年も素敵な文章楽しみにしております。
桔香草さんイイお店ですよね。
そばがゆもオススメです。
あけましておめでとうございます。
>そばがゆ
お、そんなのもありましたか。結構色々な品が並んでいたので気付きませんでした。
次は是非いただいてみたいと思います。
10年近く前に毎週のように通っていましたが、当時から盛況で、ランチ時は駐車場にすら入れないこともありました。
多分人手不足からだと思いますが、もう少し回転が早いとありがたいですね。
こちらのお店は待つ覚悟さえしていればまだ入れますが、ハリーさんが以前紹介された有漏地はともかく、近くの楽瓷庵は何故だかタイミングが合いません。
>10年近く前
>当時から盛況
そんなに前からある店なんですね。
>もう少し回転が早いと
確かにちょっと待ち時間が長かったです。甲斐はありましたが、休日しか行く機会が無いので
次は二の足を踏んでしまいそう…。
>楽瓷庵
こちらもBMしてある店ですがまだ未訪です。どこも人気なんだなー。
>ぷるやまさん、こんにちは。... への返信
今晩は。アタクシも15年くらい前から見てる記憶があります。
なんとなく…入れなかったです。
楽瓷庵も、昨年一昨年なんぞウォーキング途中でほぼ毎日前を通っていたのに入らなかったな~。
その代り横の「中井酒店」(Gマップではソルティなかい)で角打ちやってました(苦笑
>なんとなく…入れなかった
ちょっとだけ手繰る程度なら最近は蕎麦自体はどこも美味しくて、後はつゆの好みが
どうかという感じですけれど、その店はちゃんと腹を満たすことが出来る店かどうか
っていう問題がありますしね(笑)。